Minggu, 20 Juli 2014

Tagged Under:

Buah Dewandaru Untuk Menangkal Radikal Bebas

By: Unknown On: 12.06
  • Share The Gag
  • Buah Dewandaru
    Buah Dewandaru Yang Kaya Manfaat. Dewandaru, mungkin kita biasa menyebutnya dengan sebutan blimbing atau ciremai londo, bentuknya hampir mirip dengan ceremai biasa kecuali pada warnanya yang kemerahan ketika matang, ternyata mempunyai khasiat untuk mencegah kerusakan oksidatif, akibat radikal bebas yang tidak dapat diatasi oleh antioksidan endogen dalam tubuh.

    Banyaknya polusi yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor dan industri, serta konsumsi makanan cepat saji dapat memacu terjadinya radikal bebas di dalam tubuh. Radikal bebas merupakan atom atau senyawa elektron yang tidak berpasangan pada orbital terluarnya, sehingga memiliki sifat tidak stabil dan cenderung dekstruktif pada tubuh, contohnya, jika terdapat banyak radikal bebas dalam tubuh kita, akan mengakibatkan kemunduran atau kemerosotan fungsi organ tubuh. 

    Terjadi juga kerusakan sel atau jaringan hidup, DNA pada inti sel, serta muncul artheroschlerosis (pengerasan dan penyempitan pembuluh darah). Yang menyebakan penyakit jantung koroner, kerusakan lensa mata, dan proses penuaan yang terlalu cepat (penuaan dini).

    Di dalam tubuh manusia, kerusakan akibat radikal bebas sebenarnya dapat diatasi oleh antioksidan endogen. Namun bila jumlah radikal bebas berlebihan, maka dibutuhkan antioksidan tambahan dari luar untuk menetralkan radikal yang terbentuk.

    Ada banyak cara menangkal radikal bebas, entah dengan menghindari paparan polusi, menghentikan kebiasaan merokok, mengurangi berlebihnya konsumsi lemak jenuh, olahraga dengan takaran tepat, dan menghindari konsumsi makanan  dengan campuran pengawet dan pewarna.

    Mengonsumsi bahan-bahan makanan yang mengandung vitamin A, C, dan E juga membantu menangkal radikal bebas seperti sayur dan buah. 

    Pada kesempatan ini, Fruita mencoba memposting info mengenai buah Dewandaru yang memiliki khasiat untuk menangkal radikal bebas yang patut kita lirik dan kita manfaatkan.

    Kandungan di Dalam Buah Dewandaru

    Dewandaru mempunyai antioksidan yang lebih atraktif dibanding dengan buah ataupun sayuran lainnya. Karena berdasarkan penelitian, tumbuhan tersebut mengandung sebagian besar flavonoid antioksigen dengan aktivitas lebih besar dari tokoferol (vitamin E), yang berperan pada efek anti oksidan yang dihasilkan.

    Tanaman Dewandaru memiliki kandungan polifenol maupun komponen flavonoid yang cukup tinggi. Dari penelitian oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta, ekstrak metanol buah Dewandaru mengandung cynadin-3-O-&-glucopyranoside dan delphinidin -3-O-&-glucopyranoside, suatu antosian-antioksidan.

    Sedangkan pada ekstrak daunnya mengandung myricetin, myricitrin, gallocatechin, quercetin, dan quercitrin yang merupakan flavonoid antioksidan.

    Karenanya, jika kita rutin mengkonsumsi buah Dewandaru, sedikit tidaknya akan mengurangi pengaruh radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh.

    Demikianlah, semoga postingan Buah Dewandaru Untuk Menangkal Radikal Bebas berguna untuk pembaca setia Fruita, salam.

    0 komentar:

    Posting Komentar